¡Descubre cómo se prepara bien la bebida de moda!
El gin tonic es una de
las bebidas que están más de moda pero... ¿por qué? Porque con el gin tonic va
incluido el espectáculo. Es una bebida digestiva, refrescante y sobre todo... gourmet.
Empecemos por el
principio, para conocer el origen del gin tonic tenemos que ir hasta la India
donde unos soldados ingleses bebieron por primera vez la tónica. Al ser tan
amarga, estos soldados tomaron la iniciativa y le añadieron ginebra a la bebida
y... voilá! nació el gin tonic.
Esta bebida surgió en
Francia, pero los primeros que comenzaron a consumirla fueron los irlandeses
hasta que se extendió por todo el mundo. Hoy en día es indudable la fuerte
presencia que tiene en una coctelería o en cualquier bar de copas y ha pasado a
ser la pieza protagonista.
Para ser expertos en
los gin tonics tenemos que tener en cuenta una serie de cosas, las claves para
dominar el arte de esta popular mezcla. Aquí te dejamos algunas:
1. La ginebra está
destilada con enebro, y por tanto para potenciar este sabor es conveniente
introducir en la copa dos semillas de esta especia, así la tónica no matará
todo los olores que tiene cada ginebra.
2. En el gin tonic es
muy importante utilizar los instrumentos adecuados. Es fundamental usar una
copa de balón, ya que este tipo de recipientes consigue que el olor quede concentrado
en la copa y que al beber se despierten todos nuestros sentidos. Así, podrás descubrir
olores que en un vaso normal no percibirías.
3. Un instrumento
también importante es el uso de la cuchara especial para cócteles. Esta cuchara
es una cuchara más larga de lo normal con el tronco de la misma en espiral, y
sirve para añadir la tónica a la copa. Es importante añadir la tónica lentamente,
ya que si lo hacemos de forma brusca las burbujas de gas se rompen y el sabor
de nuestro cóctel perderá matices.
4. Otra cosa a tener en
cuenta es que hay múltiples tipos de ginebra, y por supuesto de tónica. De
hecho, no todas las tónicas combinan bien con la misma ginebra. Hay listados
sobre que tónica combina mejor con determinada ginebra, no dudes en consultarlo
antes de hacerte tú mismo una copa.
5. Uno de los errores
más comunes que cometemos es el mezclar o añadir a la ginebra limón. Es la peor
mezcla ya que lo hace es matar el sabor en lugar de potenciarlo, e incluso
puede potenciar sabores más amargos que no equilibran la copa. Lo que sí que es
recomendable es la lima, si te gustan los sabores más cítricos lo que puedes
hacer es pasar la piel de la lima por el borde de la copa y luego introducirla
en ella.
6. Para acabar, veremos
ahora lo que son los botánicos. Los botánicos son las especias o frutas que se
le añaden al gin tonic. Actualmente, gracias a la difusión de este cóctel, en
cualquier supermercado podemos encontrar paquetes para la preparación del gin
tonic. Suelen tener más de una especia para que puedas preparar distintos tipos
de cócteles.
Con los botánicos lo
que consigues es potenciar el sabor que tú prefieras, si por ejemplo quieres
resaltar el sabor de una ginebra destilada con frutos rojos, a la copa puedes
añadirle como botánico las dos semillas de enebro y una fresa, o una mora roja.
Es importante no añadir demasiada cantidad de botánicos porque si no perderás
el sabor de la ginebra y de la tónica. De hecho, no es bueno añadirle
demasiadas frutas o semillas ya que habrá un exceso de sabores.
Los botánicos más
conocidos para el gin tonic son desde el pepino cortado en rodajas, hasta la
naranja, pasando por la canela en rama o los pétalos de flores. ¡Elige el que
más te guste y experimenta sabores!
Con estas pautas puedes
convertirte en un experto del gin tonic, eso sí, bebiéndolo con moderación, recuerda
que debemos hacer un consumo responsable de las bebidas alcohólicas. Si te
gusta esta bebida, con estos consejos puedes prepararte este popular cóctel a
tu gusto y quedar como un rey delante de tus invitados.
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